смородиновый ручей
У меня эээ.. в психике где-то дыра, куда уже многие годы утекает прорва сил. Поэтому простые повседневные действия даются мне с трудом. Это мешает полноценно жить, ведь что "энергетическим инвалидам" в обществе не положено никаких льгот. Я нахожусь в постоянной тревоге, что не справлюсь с работой, запущу свой внешний вид окончательно и превращусь в диванного овоща.

Там одно ED съедает все ресурсы, простите за каламбур. Правда, за пять лет я научилась не давать этому поглотить меня полностью (10 кг эстетически лишнего веса - небольшая плата за относительное равновесие и нормальную социальную жизнь). Интуитивное питание и бодипозитив - вот, по-моему, единственный путь для булимиков/анорексиков. Любое волевое ограничение - новый виток кошмара. Из двух вышеназванных концепций я вывела лично для себя несколько тезисов, которые мне нравятся не только в применении к проблемам с отношением к еде и своей внешности, но и вообще, по жизни:



  • Организм - умная система. Иногда его легко сбить, но в целом, он невероятно устойчивый. Организму можно доверять, он нам помощник (если понимать его сигналы) . И в вопросах еды - тоже. Если подумать, то большинство людей не умеют определять настоящее чувство голода, знать какой именно пищи действительно хочет тело и сколько, обращать внимание на вкус и текстуру пищи...Мы переедаем не потому что тело этого хочет, а потому что мы пытаемся найти в еде психологическую защиту, или едим за компанию, от жадности, механически, по привычке...Понятно, что ситуации разные бывают, но в целом, более осознанно относиться к питанию - не помещает любому человеку, а уж для таких как я это, похоже, единственное спасение.


  • Здоровые параметры тела у каждого человека свои. Я верю, что если буду питаться более осознанно (при нормальной активности и отсутствии критичных заболеваний) - за пределы нормы не выйду, ну плюс минус. Но надо понимать, что эстетически красивый вес не для всех будет совпадать с нормальным. Особенно, учитывая, что то что сейчас в моде - это больше не про вес, а про телосложение. Если ты нормостеник, то чтобы выглядеть как аристократичный астеник, тебе надо недоедать и изматывать себя. Это, в целом, можно делать достаточно долгое время, но уж больно трудозатратно. Проще смириться и найти гармонию)


  • Твоё тело, прежде всего, - функциональная штука. И это то, что чрезвычайно важно любить в нём, если хочешь душевного спокойствия. Очень часто женщины (именно женщины) отчаянно ненавидят себя за то что выглядят неудовлетворительно. И забывают про то, что их ножки позволяют им гулять, глазки - видеть окружающий мир, ручки - чувствовать...Но, к сожалению, это обесценивается.


  • Конечно, соответствие стандартам красоты даёт хорошие такие плюшки, но это не гарантирует счастья. Более того, если ты некрасив, это не значит, что ты обречён на вечные страдания и одиночество. Насчёт последнего: на практике - люди влюбляются не в статичную картинку, а в определённую комбинацию внешнего вида, поведения, характера... Рационально это очень редко объяснишь. В любом случае - будешь интересной сам себе и гармоничной личностью - больше вероятности, что всё сложится хорошо, чем если будешь слишком отчаянно гнаться за недостижимым идеалом и оглядываться на других. Живи себе спокойно, делай что любишь, и всё будет)





А про энергетическую яму вообще есть замечательная статья у evo_luto
А так же, по смежной теме: полезная статья не-медика про существование в депрессии с бесценными практическими советами (что можно сделать для себя сам, если не имеешь возможность пока что получить помощь специалиста)
Про интуитивное питание очень много пишет svetlyachok

@музыка: Neutral milk hotel – In the aeroplane over the sea (1998)

@темы: ED, it's time to make peace with your mirror