18:12 

смородиновый ручей
Я уже поняла, что живу с киноманом-любителем, а теперь ещё у нас завелась синематографическая мышь, так что кино я смотрю чаще чем люди это делают в среднем, и достаточно специфическое. Программу на вечер обычно выбирает Ю, причём, совсем не обязательно это какие-то редкие и вдумчивые картины, но зачастую, как я поняла, - мастхев для тех, кто в теме.

Для жены киномана (звучит как "жена декабриста" or smth like that, тяжело это, да) я очень плохо разбираюсь в особенностях операторской работы, не смогу перечислить сходу всех знаковых режиссёров какой-нибудь французской новой волны, не различаю переводчиков и даже в видеоформатах не смыслю ничерта. Но кино всё равно вызывает во мне отклик: я внимательно смотрю, я скучаю, я засыпаю на первых 15 минутах, я рыдаю так что приходится ставить на паузу, я прячусь в одеяло после фильма, я смеюсь, я задумываюсь, я восхищаюсь, мне хочется пересмотреть...

Вчераший фильм вызывал желание написать о нём пару слов. Это, в общем-то, бесхитростная история учителя, который теряет контроль над своим классом. Фильм до мелочей реалистичен, дети здесь - самые обычные, ситуации - тоже знакомые каждому, переживания главного героя, который не справляется, очень хорошо переданы актёром и подчёркнуты движением камеры, - всё это оставляет гнетущее атмосферное ощущение, которое не смывается даже на следующий день. Простой реализм без лишней драматизации иногда выглядит очень сильно и страшно. Но это жизнь..Лента называется "Ole dole doff", снял её шведский режиссёр Ян Труэль и она, кстати, выиграла первый приз Берлинского кинофестиваля в 1968, если вдруг для кого это имеет значение.

//апрель 2014


@темы: кино

URL
   

mycartbox

главная