15:35 

Про моральные нормы

смородиновый ручей
Совершая какие-то "плохие" поступки, сам по себе человек не становится дурным. Нет абсолютного понятия хороший-плохой, есть только последствия. Моральные нормы существуют в обществе, чтобы нам с вами было комфортно в нём сосуществовать. Эти нормы - очень мудрая вещь, она формировалась тысячелетиями и продолжает трансформироваться. Нельзя просто так взять и отбросить их.

По молодости очень многие посмеиваются над людьми, следующими принятым в обществе правилам, "ах я весь такой умный и свободный нигилист/циник(это уж кто себя кем провозгласит), а вы бездумно следуете за стадом". И, конечно же, им прилетает от этого общества по полной, потому что сказано же было - не лезь, не просто так сказано - по опыту огромного количества поколений.

Так вот, лично я для себя установила: можно делать абсолютно всё, в ад ты я не отправлюсь, плохим человеком в метафизическом смысле не стану (потому что миру всё равно). Но, чтобы мне же самой не было плохо и больно, обязательно перед тем как переступить через какие-то нормы, нужно отвечать себе честно на вопрос: принимаю ли я последствия? И, желательно, предполагаемые последствия умножать на сто.


//LJ 14 ноя, 2014

URL
   

mycartbox

главная